Приемы наружного акушерского исследования (Леопольда-Левицкого)
Первый прием
Опрделяют высоту стояния дна матки, его форму и часть плода, располагающуюся в дне матки; ладони обеих рук располагают на матке таким образом, чтобы они охватывали ее дно
Второй прием
Определяют положение, позицию и вид плода. Акушер постепенно опускает руки со дна матки на правую и левую ее стороны и, осторожно надавливая ладонями и пальцами рук на боковые поверхности матки, определяет с одной стороны спинку плода по ее широкой по-верхности, с другой – мелкие части плода.
Третий прием
Определяют предлежащую часть плода и ее подвижность. Одной рукой охватывают пред-лежащую часть и определяют, головка это или тазовый конец, симптом баллотирования го-ловки плода.
Четвертый прием
Позволяет определить не только характер предлежащей части, но и местонахождение голов-ки по отношению к входу в малый таз. Для выполнения этого приема акушер становится лицом к ногам обследуемой, кладет руки по обеим сторонам нижнего отдела матки таким образом, чтобы пальцы обеих рук как бы сходились друг с другом над плоскостью входа в малый таз, и пальпирует предлежащую часть. При исследовании в конце беременности и во время родов этим приемом определяют отношение предлежащей части к плоскостям таза. Во время родов важно выяснить, в какой плоскости таза головка находится своей наибольшей окружностью или большим сегментом. Пальцы продвигают вглубь и скользят ими по головке вверх. Если кисти рук сходятся, головка стоит большим сегментом во входе в таз или опустилась глубже. Если кисти расходятся - головка находится во входе малым сегментом. Если головка в полости таза, она наружными приемами не определяется.